Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

Офикальцит

Офикальцит, мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита и хризотила и обычно содержащая гнёзда, пятна и прожилки благородного серпентина (офита) (см. Змеевик). О. образуется в большинстве случаев в результате контактного метаморфизма доломитовых пород. Цвет жёлтый, зеленоватый, голубой и др., с многочисленными жилками и узорами; в полированном виде О. очень красив и употребляется, подобно цветному мрамору, для внутренней отделки зданий и различных поделок. Месторождения О. известны в СССР на Кавказе и Дальнем Востоке; за рубежом — в Италии, Китае, США, Мексике и др.

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Офиокальцит обладает прекрасными лечебными свойствами, он содержит два взаимосвязанных начала: мрамор (Инь) и офит (Ян). Поэтому литотерапевты используют шары из офиокальцита для ручного массажа, восстанавливающего энергетический баланс и гармонизирующего работу всего организма. Также офиокальцит улучшает кровообращение, способствует рассасыванию гематом, снимает переутомление и стресс, помогает при неврастении, мышечных спазмах. Камень может предупреждать своего хозяина о надвигающемся заболевании: он становится более теплым, когда здоровье налаживается, и словно холодеет, если приближается обострение болезни. Как и все остальные разновидности змеевика, считается, что офиокальцит служит мощным оберегом от всевозможных ядов, отравлений и проблем желудочно-кишечного тракта.

Офиокальцит – мощный очиститель пространства, поэтому хорошо иметь дома предмет или деталь из офиокальцита, которые будут фильтром, проходя через который негативное воздействие будет нейтрализовано. В личной жизни офиокальцт помогает сохранить уверенность в себе и привлекательность для партнера, притягивает взаимную любовь и ограждает от неправильного выбора.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ОФИОКАЛЬЦИТА

Добыча офиокальцита идет на Урале, кроме того, добывают его в Средней Азии, Закавказье и на Украине. В ближайшее время будут вовлечены месторождения офиокальцита в Восточной Сибири.

По декоративным свойствам можно выделить три разновидности офикальцитов:

  1. Монотонно зеленого и желтого цветов с различными оттенками и рисунками. Состоят из зерен кальцита, среди которых неравномерно рассеян волокнистый серпентин в виде округлых, овальных и прожилковых образований. Структура гранобластовая, местами петельчатая, текстура массивная. Эта разновидность составляет до 40% продуктивной толщи. Блочность 0,4x0,4x0v3 м. Полировка зеркальная.

  2. Тонкополосчатые офикальциты, состоящие из линзовидных полос (1 — 3 мм). Цвет полосок коричнево-зеленый, зеленовато-желтый, серый и белый. В косом срезе текстура офикальцита пятнистая. Отполированные штуфы имеют высокодекоративный, зональный полосчато-пятнистый рисунок. Тонкополосчатая разновидность составляет 10% продуктивной толщи. Ее блочность 0,3x0,3x0,2 м. Полировка высокая.

  3. Серпентины черно-зеленого цвета, плотные, трещиноватые. Изредка промежутки между зернами серпентина заполнены скоплениями брусита и магнезита. Серпентины слагают мелкие участки (до 5 м2) и развиты повсеместно на площади месторождения. Средний размер блоков до 1 дм3. Степень полировки высокая.


Из досье:
Зеленый мрамор, или офикальцит — известняк с прожилками серпентинита. Минералогический класс: горная порода, мелкозернистый серпентизированный мрамор. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3.

Служанка Древнего Рима могла быть спокойна – офикальцит, полупрозрачный зеленый минерал, который в древности считали зеленой разновидностью мрамора, намного превосходит последний по твердости, и даже падение с высоты металлического сосуда не принесло бы ему вреда. Этот интересный поделочный самоцвет состоит из мраморной основы и включений благородного офита – переливчатой, словно опал, драгоценной разновидности небезызвестного в России камня змеевик. Если натуральный змеевик напоминает змеиную шкуру, то на бледно-зеленой или желто-салатной поверхности офиокальцита расцветает сетчатый или полосчатый узор из расходящихся в разные стороны оливковых, болотных или буроватых прожилок, напоминающих маленьких змеек, ползающих в весенней траве – не зря слово «офит» по-гречески значит «змея».

Офикальцит был чрезвычайно популярен во времена античности – из Древнего Рима и Древней Греции, где, собственно, он был впервые открыт, камень перекочевал в центр христианского мира Византию, где долгое время украшал дворцы и храмы. В исламский мир офикальцит пришел с кровопролитными войнами против неверных, в результате которых вместе с золотом и драгоценностями к победителям попадал и красивый зеленый камень, пришедшийся ко двору именитым мусульманам, обожающим зеленый цвет в интерьере – теперь среди зеленых узоров резвились гаремные красавицы и вкушали щебет могущественные султаны. Любили офикальцит и в Древнем Китае, также известном пристрастием к успокаивающему глаз воздействию цвета листьев и трав. Не потерял зеленый мрамор популярности и во времена Возрождения, когда на волне всколыхнувшегося интереса ко всему античному итальянские мастера стали возрождать древние мозаичные техники и старые облицовочные материалы – мраморные бело-зеленые цветы расцвели теперь и в блестящих резиденциях европейских королей. В царскую Россию до открытия месторождения офикальцита на Урале в 18-м веке камень ввозили из Греции, чьи рудники, начавшие работать до нашей эры, к тому времени еще не оскудели – камень широко использовали для облицовки и внутренней отделки зданий, изготовления ваз, столешниц и предметов декора. 

Сегодня офикальцит по-прежнему популярен – по степени истираемости, устойчивости к перепадам температур и износостойкости он прекрасно подходит для отделки лестниц и полов даже с большой интенсивностью движения. Благодаря низкой водопроницаемости часто употребляется он и для отделки влажных помещений – бассейнов, ванных комнат, саун и бань. Конечно, современные мастера используют камень и для создания ювелирных украшений и мелкой пластики – можно найти бусы, четки, браслеты, брелки, вазы, шкатулки, статуэтки и другие декоративные изделия из офикальцита. Часто встречается он и в эксклюзивных каменных картинах и панно, выполненных в технике флорентийской или насыпной мозаики. Добыча офикальцита все еще идет на Урале, кроме того, добывают его в Средней Азии, Закавказье и на Украине.

Как и змеевик, офикальцит обладает прекрасными лечебными свойствами, но гамма его воздействия шире, так как он содержит два взаимосвязанных начала: мрамор (Инь) и офит (Ян). Поэтому литотерапевты используют шары из офикальцита для ручного восстанавливающего массажа, восстанавливающего энергетический баланс и гармонизирующего работу всего организма. Кроме того, офикальцит улучшает кровообращение, способствует рассасыванию гематом, снимает переутомление и стресс, помогает при неврастении, мышечных спазмах и дрожании рук. Камень может предупреждать своего хозяина о надвигающемся заболевании: он становится более теплым, когда здоровье налаживается, и словно холодеет, если приближается обострение болезни. Как и все остальные разновидности змеевика, считается, что офиокальцит служит мощным оберегом от всевозможных ядов, отравлений и проблем желудочно-кишечного тракта. Камень энергетически связан с сердечной чакрой Анахата, что говорит о том, что он полезен при заболеваниях сердца и для нормализации работы сердечнососудистой системы. 
офикальцит – мощный очиститель пространства, поэтому хорошо иметь дома предмет или деталь из офикальцита, которые будут фильтром, проходя через который любое негативное воздействие будет нейтрализовано. Он укрепляет характер, воспитывает волю и самоконтроль, сглаживает переживания и эмоциональные всплески. Это талисман для фармацевтов, врачей, целителей, гомеопатов и массажистов – их он подпитывает энергетически, наделяет силой и умением деятельно помогать людям, чувствуя суть их физических проблем. офикальцит – камень для пытливого исследователя, мечтающего познать самое себя, открыть тайны окружающего мира и вселенной, кто не устает учиться новому – такому человеку самоцвет поможет успешно грызть гранит науки и приподнять занавес над самыми захватывающими загадками мироздания. Охраняет офикальцит и от магического вмешательства в нашу жизнь – порчи, сглаза, приворота. В личной жизни офикальцит помогает сохранить уверенность в себе и привлекательность для партнера, притягивает взаимную любовь и ограждает от неправильного выбора. Астрологически офикальцит показан Овнам, Близнецам, Ракам и Рыбам, а также людям со II-ой группой крови. 

Если вы решили приобрести изделие из офикальцита, то этот минерал, видевший расцвет и падение стольких великих империй, и вас осенит своим мягким зеленоватым блеском, напоминающим игру света в кронах старых дубов, и принесет в ваш дом самое главное – здоровье и спокойствие. А все остальное, как говорит народная мудрость, приложится само собой.