Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

Нефрит - критерии оценки

Большую часть мирового потребления нефрита как в древние времена, так и сейчас занимает Китай. Сотни тонн добытого в Канаде, Австралии, Китае и России нефрита каждый год поступают в 4 традиционных центра камнеобработки. Это крупные города, в которых без преувеличения, миллионы резчиков делают изделия для всех мировых рынков. При этом цена на изделия из нефрита некоторых сортов внутри страны значительно выше, чем на дорогих Европейском и Американском рынках.


В профессиональной среде дилеров и резчиков по нефриту существует несколько сотен терминов обозначающих сорта нефрита. Это закрытая среда, каста (сообщество цзянху), где знания передавались от отца к сыну сотни и тысячи лет.
Именно они определяют конечную цену того или другого образца или гальки, но делают это очень медленно, практически только когда (сменив несколько владельцев) он пробудет в их собственности не менее года. Только постоянное общение с камнем человека обостренной чувствительности, посвятившему этому жизнь, позволяет дать истинную оценку действительно драгоценному камню.

При этом закупки в России и других странах выполняют сравнительно молодые люди, не имеющие достаточного опыта и права на ошибку. В результате максимальная цена лучших сортов нефрита на территории России не превышает 10 тысяч долларов за кг.
Таким образом разброс цен на сырье составляет 4-5 порядков, что характерно для драгоценных камней первой группы. Но как существует большая разница между простым сырьем берилла и ювелирным изумрудом, также обстоит дело и с нефритом. Только оценивают не по двум параметрам: чистота и насыщенность цветом, а по шести - в том числе по очень сложным для европейского сознания (жирность, водянистость, болезнь). Нефрит считается в Китае драгоценным камнем, ценится очень высоко, некоторые сорта даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе - из золота, занявшему третье - из слоновой кости В зависимости от оттенков, белый самоцвет делят на три разновидности. Более всего ценится белый непрозрачный и чистый нефрит, похожий на легендарный лотос. Он словно говорит своему владельцу: "Да будут чистыми твое сердце и мысли, как лепестки лотоса, корнями уходящие в ил, но чистые от донной грязи". Вторым идет серовато-белый хорошо просвечивающий камень с влажным масляным блеском. И третьим - нефрит цвета слоновой кости.

Более всего ценится в Китае белый нефрит "Бай Юй", который добывается в Кашгарском крае (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район), области на границе с Туркестаном. В своё время там было Хорезмское царство. Безупречный бай юй имеет цвет как "баранье сало", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре. Изделия из этого нефрита стоили чрезвычайно дорого во все времена. Бай юй может иметь различные оттенки: кремово-бежевый, желтоватый, серый, зеленовато-серый, коричневый разной интенсивности.
Также высоко ценится нефрит редких расцветок: желтый как сера Тянь-Шаньский нефрит, черный как лак, красный как петушиный гребень, голубоватый и лавандовый нефриты. Самым разнообразным по количеству оттенков бесспорно является зеленый нефрит. Все оттенки листвы в сущности передаются окраской этого камня, интересна бело-зеленая разновидность "мох, пробивающийся сквозь снег", яблочно-зеленый и темно-зеленый с черными графитовыми включениями (широко известны в России по изделиям К.Фаберже).

Еще более сложная ситуация с изделиями.
Существует запись о том, будто принц Квин, чтобы приобрести замечательный нефритовый диск гуи би (диск с многочисленными отверстиями), должен был передать взамен принцу Чао 15 городов - так велика было ценность этого изделия.
Тысячи лет право иметь у себя изделия из нефрита имел только император, члены его семьи и высшие сановники. Нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества. В распоряжении императора было много разнообразных нефритовых изделий, которые имели ритуальное значение в повседневной жизни, при проведении религиозных и светских праздников; а также служили отличительным знаком императорской власти. Единственной обязанностью Императора было приветствовать восход солнца нефритовыми колокольчиками нашитыми на специальную ритуальную одежду.
С другой стороны огромное количество предметов были вывезены за пределы Китая в 19 и 20 веках за символическую цену, в рамках сознательного разрушения традиций. Эти вещи попали в чуждую среду, неспособную оценить их историческую и культурную ценность. На Запад попали коллекции собиравшиеся сотни лет по правилам составленным в то время, когда в Европе еще не было письменности. Как коллекции они были уничтожены, сохранившись в виде отдельных изделий и предметов интерьера, рассеянных по частным собирателям, без исторической привязки.

Музей Искусств Метрополитэн в Нью-Йорке содержит коллекцию из 279 образцов нефрита из китайских могил, подаренных музею господином Самюэлем Ф.Петерсом. Цвет этих камней изменился, так как в результате поглощения продуктов распада тела и других химических веществ из могилы в течение тысячи лет.

В эпоху Мин (закончилась около XVI века), время расцвета искусства резьбы по нефриту, главным образом, в Ханчжоу и Сучжоу, появляется очень много текстов о различении подделок нефритовых изделий под древность. Тексты описывают различные способы определения подлинности. Настоящий нефрит отли-чался своей обработке и неповторимому духу древности.

В китайской традиции иероглиф юй указывает на понятие драгоценного, красивого, прекрасного. Если копать глубже, изначально он содержит указание на определённый тип энергии, а не на вещество. Юй ци (изделия из нефрита) в древнекитайской культуре воспринимались как таинственные и непостижимые предметы, несравнимые с изделиями из других материалов; так же они воспринимаются и в ваши дни.

В традиции существовала классификация по девяти основным цветам нефрита: простой - подобный прозрачной вода; синий - подобный пене индиго; бирюзовый - подобный свежему мху; зелёный - подобный перьям зимородка, жёлтый - подобный распаренному каштану; красный - подобный киновари; белый - подобный жиру.

То, что сейчас в массе продается в магазинах под названием нефрита, на самом деле таковым не является. Это так называемый офикальцит, который сопоставим с нефритом приблизительно как цирконий или фианит с алмазом. Офиокальцит имеет другой химический состав, другую структуру. По-китайски он называется дун бэнъ сю юй. Он гораздо мягче. Нефрит же очень прочный материал.

Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра
Нефрит до середины XIX в. ввозился в Россию из Китая. В это время Петергофская гранильная фабрика приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более качественный цена удваивалась.

Оригинальная форма китайского иероглифа "рао", означающая "драгоценный", состоит из контуров дома, с символами внутри него - нефритовых бусин, раковины и глиняного кувшина Старейшей формой иероглифа "король", служил символ нитки нефритовых бус, которые и по сей день используются в Китае в качестве знаков отличия высших чинов власти.

Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра.