Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

Нефрит - физико-химические свойства.


Химическая формула Са2 (Mg, Fe)5 [Si4O11]2[OH]2.
Содержание компонентов (в %):
SiO2 - 55-57, 6,
CaO 11,8-16,
MgO 18,8-25,7;
присутствуют FeO 0,1-8, Fе2О3 и AI2O3 0,1-5, Н2О до 4, реже Na2 и К2O, которых в Саянских нефритах содержится до 2%.
В качестве изоморфных примесей отмечены (в %): ТiO2 До 1, Сг2O3 0,1-1, MnO 0,1-0,25, NaO 0,17, СаO до 0,1. Все нефриты России по составу близки к маложелезистым тремолитам.
Сингония: моноклинная, обычно нефрит образует плотную массивную или сланцевую миноминеральную породу спутанно-волокнистой микроструктуры-основной причины удивительной вязкости нефрита.
Цвет:преимущественно зеленый, различных оттенков (от светло - и яблочно-зеленого до голубоватого и оливкового), реже встречается белый (непрозрачный, водяно- белый, просвечивающийся, желтоватый), серый и черный. Цвет нефрита обусловлен хромофорными элементами: Сг3+ (зеленые разности), Fe2+ и Fe3+ (серо-зеленые, желтоватые и др.). Относительная концентрация указанных ионов обусловливает различный цвет нефрита, возможно влияние никеля. Часто окраска нефрита неоднородная, пятнистая, полосчатая.
Твердость: 5,5-6,5 по шкале Мооса; у разностей, содержащих тальк и серпентин, до 5,5.
Плотность: 2,8-3,3, возрастает с увеличением содержания окиси железа.
Излом: неровный полураковистый или занозистый.
Блеск: стеклянный, иногда жирный, до влажно-жирного; иногда матовый..
Прозрачность: от просвечивающего в сколах и пластинах толщиной 1-1,5 см до непрозрачного.
Светопреломление: ng=\ ,667, n"=l,659, n"=l,647.
Двулучепреломление: 0,020.
Дисперсия: отсутствует.
Плеохроизм: слабый, от желтого, до коричневого и зеленого.
Абсорбция: 689, 663 нм (главные полосы спектра поглощения нефрита, указывающие на наличие хрома),
Цвет: кремово-бежевый, желтовато-зеленый до зеленого разной насыщенности, коричневый; также белый, серый, желтоватый, коричнево-серый, черный, редко красноватый. Минерал может быть однородного цвета или полосчатым; встречаются также пятнистые разновидности, с прожилками или крапинками, а также мраморным и узорчатым рисунком.

Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию
По вязкости нет ни природных, ни искусственных соединений, равных нефриту. На одном сибирском заводе проделали опыт: под паровой молот положили глыбу нефрита. Молот обрушился на нее - наковальня вдребезги, а глыба осталась невредимой. Плотная масса камня состоит из бесчисленных тончайших волокон, подобно войлоку сложно переплетающихся между собой.
Поэтому нефрит как материал идеально подходит для резьбы, передает тончайшие детали как металл, при этом имеет живой цвет и глубину, не разрушаясь тысячи лет. Выточенное тонкое нефритовое кольцо не ломается при падении на землю и камни, а чтобы раздавить кусочек нефрита нужно затратить усилий на 15% больше тех, которые требуются, чтобы раздавить кусочек лучшей стали.

У нефрита волокнистая структура, это аморфно-кристаллический материал. И в своей кристалличности он проводит через себя определённые ощущения.

В китайской "книге стихов" мягко блестящая поверхность нефрита олицетворяет человеческую добродетель, его нерушимость - символ знаний и разума; углы камня, которые нельзя притупить, символ правосудия. Чистый, прекрасный звук, который издают тонкие пластинки из нефрита при ударе, - отголосок невыразимой божественной музыки, выражение счастья.
Образует метасоматические м-ния жильного типа в связи с сепентинитами и метаморфическими породами основного состава и доломитами. Благодаря высокой физ. прочности и хим. устойчивости хорошо переносит транспортировку водными потоками на расстояние более 200 км, многократное переотложение и накапливается в россыпях в виде как мелких галек, так и крупных валунов и глыб диаметром до 5 м. В процессе переноса и обработки водным потоком в течении миллионов лет Нефрит испытывает естественное обогащение за счет удаления с поверхности обломков и глыб менее устойчивых вмещающих пород, дефектных (трещиноватых) участков, в силу чего Н. из аллювиальных россыпей отличается, как правило, наиболее высоким качеством

Поэтому существует два вида нефрита, цена которых резко отличается. Один называется шаньляо - материал, добываемый на горных разработках. Другой называется цзы-эр-ляо. Это гальки, которые находят в ручьях, реках. Они ценятся гораздо больше, потому что за миллионы лет остается "сердце нефрита", наиболее твердая и однородная часть, при этом гальки часто покрыты слоями прокрашенного нефрита, которые называются пи - "корочка", "кожица" - и очень ценятся. Китайский мастер обязательно вписывает в следы окисления в сюжет. Часто он вырезает по"кожице" природное окружение(горы, деревья), или какой-нибудь мелкий объект (насекомое и т. д.)
Опытный мастер прежде чем приступить к резьбе долго смотрит на камень, изучая его, нередко годами, как бы пытаясь влезть в его природу.