Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

Философия


" То, что он тёплый от напитанности и насыщенности - это свойство доброты.
" То, что по структуре узоров можно узнать, каков он внутри, это свойство осознанности.
" То, что у него чистый и широкий звук, который слышно издалека, это свойство мудрости.
" То, что его трудно разбить и поломать, это свойство доблести.
" То, что острыми гранями он не причиняет страданий, это свойство духовной чистоты".
Описание трёх сенсорно ощутимых свойств нефрита: Вэнь, Жунь, Цзэ.
Вэнь означает тёплый. В человеке это - Жэнь, доброта. Первое качество, которое воплощает в себе нефрит.
Жунь, само по себе, означает питать. Другая трактовка указывает на - заботиться, играть, получать удовольствие. По этому, нефрит и полагается держать в руках. Его гладят. Новый предмет, если ты его держишь в руках, почти на глазах начинает менять структуру блеска. Он впитывает нечто. Можно конечно сказать, что это тип полировки, но изначально ему придаётся вот такое мистическое качество, в котором он постоянно взаимодействует с человеком.
И третий - Цзэ (тотже иероглиф, что в фамилии Мао Цзэ Дуна), на самом деле означает водоём, болото или пруд. И одновременно он имеет значение питать. В китайской медицине, Цзэ обозначает здоровый глянец, здоровую влажность кожи.
Китайская поговорка гласит: "человек питает нефрит, нефрит питает человека".
О пользе разглядывания нефритовых предметов.

Нефрит текуч и волокнист. Вот есть предмет. В этом свете он смотрится по-другому, он другого вида, он другого типа, чем он при другом свете. Он по-другому выглядит при свечах, он по-другому выглядит при дневном свете, при солнце, без солнца. И поэтому изучение и работа с нефритом - она состоит в том, что ты, во-первых, просто учишься внимательно вглядываться в материал, и тем самым тренируешь… Вот эта маленькая лошадь. На неё смотришь - пьёт, что ли? Практически никто с первого раза не видит, что на лошади сидит обезьяна. Она маленькая, с глазками прорезанными, сидит, цепляется. Этот предмет - ритуальный. Называется Ма Шан Фэн Хоу - обезьяна сидит на лошади. Что означает "быстро продвигаешься по социальной лестнице". Предмет используется для того, чтобы обеспечить удачное продвижения в карьере, социальной лестнице. И работая подобным образом с нефритом, можно обнаружить в себе привычку внимательно всматриваться окружающий мир. По-китайски это называется Си Шан, или Вань. Антиквариат вообще называется Гу Вань - древние забавы. Вань означает просто поиграть. То есть радоваться, и наслаждаются. Радуются оценивая. Как с предметами древнего антиквариата, или с лучшими образцами поэзии и живописи. "Вынесли свитки, чтобы понаслаждатся ими". Достали свитки, развернули, сидят и наслаждаются, радуются. Вань - забавляются.
Правильный контакт с нефритовыми предметами действительно меняет жизнь: нефрит модерирует течение жизни через фокус личности. Именно это свойство нефрита и ценится в Китае вот уже многие тысячелетия. Об этом можно просто знать. В это можно просто верить. А еще это можно применять...

Для китайцев нефрит (Юй) - это синоним драгоценности и совершенства. Именно с нефритом связаны наиболее красивые легенды и названия. Легендарный правитель древности "Нефритовый император" (Юйхуан шанди), небесный трон Будды сделан из нефрита, на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, до сих пор у трети китайских девушек в имени присутствует иероглиф Юй. С незапамятных времен мудрецы уподобляли нефриту разные доблести. Конфуций писал: "...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка., ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой."

Когда впервые сталкиваешься с китайским нефритом испытываешь легкое недоумение. Как этот серовато-белый матовый камень может удерживать внимание целого народа на протяжении нескольких тысячелетий? Но если вам удастся приостановиться в суете повседневности, внимательно вглядеться в глубину, ощутить шелковую теплоту камня, вряд ли вы забудете эти ощущения. Он манит и обещает раскрыть тайну гармонии, которая присутствует в мире независимо от нашего существования.
Особая роль нефрита для китайской цивилизации, сравнимая только с важностью золота, серебра и самоцветов для Запада, ощущается уже в неолитическую эпоху.