Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

Нефрит в новой истории

Японцы любят черный нефрит, европейцы - зеленый, монголы - белый. Особый культ нефрита - в Китае.

В европейских странах, в частности в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него в целом отличаются более простыми (по сравнению с китайскими) формами, даже изделия знаменитой фирмы Фаберже.



На Петергофской гранильной фабрике с середины XIX в. делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, броши и др. Немало изделий из нефрита этого времени хранится в Эрмитаже.
В 1826 году учитель иркутской гимназии Н. Щукин впервые обнаружил валуны нефрита на берегах горных саянских рек Онота и Бибоя.
Но более точные данные о нефрите были сообщены Г.М. Пермикиным в 1851 году после того, как он обнаружил большие глыбы нефрита по реке Оноту. 15 ноября Пермикин доставил в Иркутск 1200 килограммов нефрита в двенадцати валунах, 400 килограммов - в одиннадцати, и 800 килограммов несколько позже в одном цельном валуне. И хотя среди доставленных самоцветов не было молочно-серого, который высоко ценится китайцами, не значилось и ярко-зеленых камней, однако в тонких пластинках, абажурах и колпачках чудный эффект сочно-зеленого цвета был удивителен, а в проходящем свете его прекрасно выступал красивый узор жилок, мелких складок, извилин и пятен, составляющих особую красоту.
В 1872 году на Московской политехнической выставке красовались два стола работы Петергофской гранильной фабрики; на верхней доске одного из них лежали рассыпанные гроздья винограда с листьями из нефрита и ягодами из темного аметиста.

В 1895 г . Китайское посольство преподнесло Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе


В наше время нефрит используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Из него делают наборы стандартных тиражированных изделий (рюмки, вазы, браслеты, кольца, кулоны). При этом происходят огромные потери камня, заведомо обусловленные механизированным процессом производства.
В ноябре 1997 г. в Книге рекордов Гиннеса зафиксирована уникальная находка в Китае, в уезде Сычуань, глыбы нефрита весом 260,76 т и размером 7,95 x 6,88 x 4,1 м. Камень, впервые обнаруженный 22 июня 1960 г. пролежал, согласно распоряжению правительства, на этом же месте 32 года! В 1992 г. его переправили в город Аимань, где решили построить буддийский храм, а из глыбы изваять статую Будды. В ноябре 1995 г. парк был открыт.


Иероглиф юй в ряде текстов переводится неправильно - словом «яшма» («яшмовый император», «яшмовые покой», «драгоценная яшма» и т. д.), например, в русском переводе знаменитого китайского романа «Сон в красном тереме». На английский язык иероглиф юй часто переводится словом jadeite- «жадеит». На самом деле, везде имеется в виду именно нефрит.
Эти удивительные тексты не всегда понятны русскоязычному читателю, во-первых, потому что практически невозможно добиться адекватности перевода. В частности, само слово «нефрит», которым условно на русский язык переводится иероглиф юй, совершенно не обязательно указывает только на нефрит в геологическим смысле этого термина. иероглиф юй (У с ) указывает прежде всего на материалы, которые способны проводить тонкие качества дэ, в отличие от внешне похожих минералов { С), не способных проводить эти качества. Так же непереводимы многие другие тонкости, которые становятся понятны, как только накапливается достаточный опыт общения с камнем, когда через руки проходит большое количество предметов и камней и руки начинают запоминать ощущение, Когда ты подходишь к возможности классифицировать внутренние ощущения, не относящиеся к сфере внешней сенсорики, лишь тогда начинаешь разбираться не только в нефрите, но и в любом другом явлении культуры. Слова для объяснения внешних проявлений подобного знания найти тоже нелегко, однако нужно помнить, что такие слова совсем не выражают истинной сущности переживания этих знаний.


В России, особенно в послевоенные годы, работами Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» выявлены новые месторождения в Восточном и Западном Саяне, Джидинском районе Бурятской АССР, на севере Красноярского края и Полярном Урале. Большинство месторождений нефрита относятся к метасоматическому типу и приурочены к гипербазитовой (дунит-гарцбургитовой) формации. В Витимском районе обнаружен новый для России генетический тип месторождений, связанный с карбонатными породами и характеризующийся чрезвычайно редкой белой, светло-голубой, салатной и светло-зеленой окраской нефрита.
В настоящее время нефрит пользуется широкой популярностью, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Камнерезная промышленность выпускает вазы, подставки, шкатулки, кольца, перстни, браслеты, бусы, вставки в ювелирные изделия и т. д. Используется нефрит и как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно, украшения интерьеров и др. Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, прозрачность и способность принимать зеркальную полировку.