Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

ОАО «Байкалкварцсамоцветы»: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Весной этого года основной поставщик сибирских самоцветов и изделий из них отмечает 10-летие своего второго рождения

Антон Олесин
Иркутяне уже как-то привыкли, что многочисленные туристы и гости нашего города толпами стремятся в местную туристскую Мекку – Листвянку, чтобы не только полюбоваться Байкалом, попробовать омулевый деликатес, но и прикупить в торговых рядах поселка сувениры из сибирских самоцветов в память о посещении этого уникального места планеты. И многие даже не догадываются, что куда более изящные изделия не меньшего ассортимента и по доступным ценам можно приобрести буквально у себя под боком.

Это отчетливо понимаешь, очутившись на складе готовой продукции кампании «Байкалкварцсамоцветы». Чего здесь только нет: массивные столешницы и миниатюрные ювелирные шедевры, письменные приборы, шары и глобусы, неповторимые цветы, диковинные зверушки, ажурная посуда и даже целые картины-пейзажи – все, что рождает фантазия и умение местных мастеров. Мастеров-камнерезов – ведь все эти эксклюзивные произведения искусства выполнены из камня: чароита, нефрита, офикальцита и других полудрагоценных камней нашего края.  

ПО СПРОСУ И ЗАКАЗ

– Почему ваша продукция почти не встречается в магазинах Иркутска или на торговых развалах той же Листвянки. Она что, не имеет спроса у покупателя или вы не выдерживаете конкуренции с частником? – с таким вопросом обращаюсь к руководству предприятия – основателю ОАО «Байкалкварцсамоцветов» в его новом качестве Сергею Костюкову и коммерческому директору Александру Камошину.

– Да нет, спрос на нашу продукцию достаточный и устойчивый, – возражает Александр. – Просто мы больше работаем с крупными и эксклюзивными частными заказами из многих городов России, да и не только ее. Мы постоянные участники выставок-продаж в Питере, Москве, сотрудничаем с «Золотом Якутии», с Иркутским ювелирным заводом, другими ювелирными фирмами страны. Недавно вот крупный заказ на три миллиона рублей от одного предприятия из первопрестольной получили, а буквально вчера еще один на 600 тысяч пришел, уже из Иркутска. На днях сайт свой запустили и оттуда уже заказы начали поступать. Так что работы, уж поверьте, нам хватает…

– Ну, это пока, в соответствии с нашим нынешним техническим оснащением, – поправляет коллегу Сергей Костюков. – Так что коммерческой службе уже сейчас надо работать на перспективу, когда с окончанием модернизации производства, с запуском новых технологических линий увеличится и выход продукции, и количество заказов.

В КОНКУРЕНЦИИ – СИЛА

– А частник? – напоминаю собеседникам.

– Тогда и частникам, будьте уверены, сможем составить конкуренцию, – продолжает Сергей Петрович. – Ведь как они зачастую работают? Из сырья, добытого черными копателями, то есть ворованного у государства, «на коленке», чуть ли не «топорным» способом из года в год вытачивают каких-нибудь одних и тех же «бурханчиков» и втюхивают несмышленым туристам по две тысячи рублей за штуку. За смену такой частник-камнерез выдает до 15 подобных изделий. И себе, и оптовику-закупщику, и копателям за левое сырье на жизнь хватает. Но вечно же это продолжаться не может? Когда-то у государства дойдут руки и до залежей самоцветов Сибири, и оно вернет их себе под строгий учет и контроль, а частников – под лицензионную работу. Тогда и конкуренция меж нами будет цивилизованная, по законам рынка. А в нем, думаю, всем места хватит. Мы в свою очередь тоже на месте не сидим: в рамках модернизации производства и увеличения выпуска продукции здесь, у себя на предприятии, уже к осени открываем музей и магазин с образцами наших изделий. Заключаем так же договор с турагентствами, чтобы они при составлении туров на Байкал или по городу включали посещение туристами и нашего предприятия. Турист тогда не только сможет полюбоваться нашей продукцией, прикупить понравившийся ему сувенир прямо из рук мастера, но и увидеть весь процесс его изготовления в наших цехах…

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

– Вы еще что-то про эксклюзивные частные заказы говорили. Можно поподробнее – что все-таки заказывают у вас богатые, как я понимаю, люди в штучном так сказать исполнении?

– Ой, что только не заказывают, – оживляется Александр, – столешницы для кухонных гарнитуров, интерьеры для спален, ванн, бассейнов, наборы для бань, саун, каминов – все, на что у заказчика фантазии и средств хватает. А помните, Сергей Петрович, мода на эксклюзивные авто пошла?

– Да, с десяток, наверное, дорогих машин камнем облицевали, – улыбается в ответ Костюков и поясняет на мой немой вопрос. – Это когда отделка под дерево в салоне автомобиля полностью заменяется вставками из нефрита или чароита, например. Такой эксклюзивной тачки на утеху хозяина уж точно ни у кого другого не будет. Один, помнится, заказ и вовсе вычурный был, за рамками понимания простых смертных. Это когда один олигарх постамент из нефрита метр в поперечнике заказал для памятника из серебра самому себе в полный рост. Мы выполнили, конечно, и этот заказ – воля клиента для нас закон. Я вообще не вижу ничего зазорного в том, что люди, имеющие средства и свое представление о красоте и уюте, стремятся окружить себя дорогими и эксклюзивными вещами – достаток свой и собственную оригинальность каждый по-разному показать стремится. И потом, тут еще дело в том, что предприимчивые люди первыми понимают, что того же чароита на земле меньше, чем золота (по крайней мере из разведанных запасов) и начинают удачно, на их взгляд, вкладывать деньги. Да и нам, чего уж тут скрывать, выполнять такие разовые эксклюзивные заказы и интересно с профессиональной точки зрения, и прибыльно.

Из исторической справки:

«Байкалкварцсамоцветы», зародившись почти полвека назад, в сентябре 1966 года, как геологическая партия по поиску и разведке драгоценных и полудрагоценных камней, уже через пять лет перешли сначала к промышленной добыче самоцветов, а затем и к производству из них простейших изделий по госзаказу.
 
К середине 80-х предприятие становится лидером камнеобработки не только в Восточной Сибири, но и среди себе подобных во Всесоюзном объединении по ассортименту изделий, по новаторским решениям в камнерезании, по объему выпускаемой продукции.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            В постперестроечную эпоху и геологоразведка, и предприятие с его изделиямиизделиями становятся ненужными государству: резко сокращается госфинансирование, останавливаются добычные работы, падают объемы производства и реализации продукции. В 2001 года «Байкалкварцсамоцветы» признаны банкротом, а с 2002 года прекратили свое существование, как госпредприятие.
 
Арбитражным управляющим погрязшего в долгах предприятия назначают С.П. Костюкова. Вскоре платежеспособность БКС была восстановлена, оно уже могло жить и развиваться дальше. На этом Костюков счел свою задачу выполненной и оставил его…
 
Однако работники БКС, видевшие с каким знанием дела, неравнодушием, даже болью, конкурсный управляющий относился ко всему происходящему на их предприятии, решили иначе и вскоре пригласили его возглавить теперь уже ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

– Приступив к восстановлению предприятие уже под руководством Сергея Петровича, – вспоминает старейший работник БКС, главный технолог Эрнст Борисович Иванов, – мы с единомышленниками свою задачу разбили на несколько этапов:

– сбережение и учет того, что осталось от прежнего предприятия – развитие и модернизация сырьевой базы и основных производств – сохранение коллектива и, прежде всего, старой школы мастеров-камнерезов

– накопление капитала за счет сбыта добываемого сырья и выпускаемой продукции – переход предприятия на современные технологии и оснащение его новым оборудованием – изучение и поиск рынка сбыта нашей обновленной продукции и, наконец – вложение прибыли в дальнейшее развитие и в расширение производства.       

Схема, как и очередность этапов в ней, вполне обычная, можно сказать классическая для большинства предприятий, выводимых из кризиса. Необычность ситуации была в том, что все эти этапы, чтобы не упустить время и рынок, им пришлось проходить одновременно. И то же время показало правильность действий Костюкова и его единомышленников.

К своему 10-летнему юбилею ОАО «Байкалкварцсамоцветы» подошло с вполне ощутимыми итогами: восстановлены, лицензированы и технически переоснащены три основных сырьевых участка по добыче нефрита, чароита и офикальцита; все обветшавшие строения центральной базы в поселке Смоленщина перестроены и отреставрированы; производится модернизация устаревшего оборудования и внедряются современные методы обработки камней – электролизный, эррозионный, лазерный, гидрообразивный; запущены галтовочный участок по изготовлению окатышей из полудрагоценных камней, готовится к запуску вторая линия по производству плитки с наполнителем и модуль по изготовлению плоскостных изделий крупного размера – во всех трех будет применена технология использования отходов основного производства; введена технологическая линия обработки камня с объемным фрезерованием с применением сканеров в формате 3D на 4-х осевых станках с ЧПУ; за эти годы коллектив БКС вырос в 10 раз…

Все эти усилия по возрождению предприятия не преминули сказаться на его производственных показателях, были   замечены международным экономическим сообществом. По итогам 2013 года «Байкалкварцсамоцветы» вышли на рубеж более двухсот видов изделий с годовым объемом производства свыше 12 млн. рублей. С окончанием модернизации и вводом новых технологических линий объем производства планируется, как минимум, удвоить. Два года подряд предприятие решением оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» отмечалось знаком-орденом «Лидер российской экономики».

ДАБЫ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ СВОИХ МАСТЕРОВ РОЖДАТЬ МОГЛА

Но главный итог, чем особенно гордятся на предприятии, так это то, что им удалось сохранить старую школу мастеров камнерезания Сибири. И не только сохранить, но и вывести с применением новейших технологий на современный уровень.

И то, что высокохудожественные шедевры мастеров-камнерезов предприятия отмечаются на различных, в том числе и международных выставках, расходится по лучшим коллекциям мира, принося былую славу теперь уже возрожденным «Байкалкварцсамоцветам» – тому лучшее подтверждение.

Как и то, что на прошлогодней всемирной выставке « Мир камня» в Санкт-Петербурге гендиректор предприятия Сергей Костюков был удостоен учрежденного фондом Фаберже звания «Главный мастер» за возрождение камнерезания России.

Такие награды на таких форумах так просто не дают. В том-то и заслуга руководителей предприятия во главе с Костюковым, что они не пошли по хорошо освоенному большинством новоявленных бизнесменов России пути тупого сколачивания собственного капитала, когда можно было только добывать камень и гнать его за бугор тем же китайцам или ограничиться изготовлением примитивных, но дорогих столешниц, накладок в авто или пьедесталов для памятников богатым заказчикам. Они развивали производство, вкладывались в модернизацию предприятия, растили кадры и тем самым не изменили своему первоначальному замыслу-мечте – возродить «Байкалкварцсамоцветы», как предприятия полного цикла, с сохранением при нем самобытной и известной на весь мир школы мастеров-камнерезов Сибири.