Опрос

Как вы о нас узнали?

Рекомендовали друзья - 26.3%
Интернет - 21.1%
СМИ - 26.3%
Другое - 26.3%
Голосование по этому опросу закончилось в: 01 Янв 2015 - 23:17

СТО ЛЕТ БЫ ТИШИНЫ

9 мая в поселке Смоленщина Иркутского района, как и во всех городах и селах России и государств содружества, республиках бывшего СССР – страны, победившей фашизм в Великой Отечественной и Второй мировой войне – прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы. Жители Смоленщины отметили этот день митингом памяти своих земляков – воинов-участников самой кровавой войны ХХ века, в заключении которого был дан концерт силами художественной самодеятельности поселка...

9 мая в поселке Смоленщина Иркутского района, как и во всех городах и селах России и государств содружества, республиках бывшего СССР – страны, победившей фашизм в Великой Отечественной и Второй мировой войне – прошли торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы. Жители Смоленщины отметили этот день митингом памяти своих земляков – воинов-участников самой кровавой войны ХХ века, в заключении которого был дан концерт силами художественной самодеятельности поселка.

Задолго до начала мероприятия небольшая площадь поселка со стелой и памятными досками с именами погибших земляков была заполнена народом. Несколько сотен людей – жителей поселка и работников предприятий, базирующихся на его территории – пришли сюда почтить память своих односельчан, воевавших за независимость Родины в давно минувшей войне. Среди присутствующих как организаторы митинга и концерта – представители поселковой администрации, Совета ветеранов поселка, воспитанники местной школы и детского сада, участники художественной самодеятельности, так и почетные гости – ветераны войны и тыла, а также родственники тех 120 участников войны, имена которых навечно высечены на мраморе памятника.

– Уже 69 лет минуло с того дня, когда наши отцы и деды свершили свой ратный подвиг и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом поверженной фашистской Германии, – открывая митинг говорит председатель Совета ветеранов поселка Татьяна Борисовна Дегтярёва. – Но раз мы каждый год собираемся здесь, значит, помним и чтим этот подвиг, как и наших земляков, что его совершили. Вечная им слава, наша благодарность и память…      Затем слово предоставляется руководителям расположенного на территории Смоленщины ОАО «Байкалкварцсамоцветы» – сыну и внуку ветерана войны Петра Михайловича Костюкова— Сергею и Денису Костюковым.

–Дорогие ветераны и жители поселка, – сказал в своем выступлении гендиректор предприятия Денис Костюков, – мы все пришли сюда, чтобы поздравить наших ветеранов с этим святым и памятным уже для четырех поколений нашего народа днем, поклониться великому подвигу земляков и сказать им спасибо за то, что не дали фашизму поработить нашу страну. А что есть фашизм в действии, уже наше поколение может наглядно судить по событиям, что происходят сегодня на Украине — в Славянске, Мариуполе, Одессе…

– Именно народ, тогда это был советский народ, величие духа которого оценили даже враги, ценой огромных потерь принес и нашей стране, и всему миру победу в той страшной войне, – продолжает выступление сына председатель Совета учредителей «Байкалкварцсамоцветов», советник предприятия Сергей Костюков. – И 120 ваших земляков из небольшого, в общем-то, поселка, имена которых высечены на этой памятной стеле, только малая толика тех потерь. Сколько по стране таких поселков? Есть ли в бывшем Советском Союзе семья, в которой во время войны не погибли бы отец, брат, сын, сестра? Мне, моим братьям и сестрам, а затем и моим детям-внукам повезло – мой отец, Петр Михайлович Костюков, связной партизанского отряда, вернулся с войны живым и благодаря этому продолжился наш род. А сколько не вернулось? От их имени, от себя и нашего предприятия заверяю вас всех, что делаем, и впредь будем делать все возможное, чтобы сохранить память о них как можно дольше. Ибо пока жива память, не будет сломлен и дух народа…

– Усилиями «Байкалкварцсамоцветов», – поясняет мне меж делом Татьяна Борисовна, – для ветеранов нашего поселка и увековечивания их памяти, действительно делается многое. Ни одно наше мероприятие не проходит без их участия, будь это чаепитие, подарки к празднику или конкретная помощь ветерану. Вот и сегодня каждому ветерану войны и тыла руководители предприятия вручили памятные медали ко Дню Победы, изготовленные у них из нефрита, и праздничные наборы. Да и сам этот памятник, мраморные доски с именами погибших и эта площадь вокруг сооружены ими. На будущий год, ко дню 70-летия Победы, обещают еще и облагородить весь мемориал мрамором...      

– Хорошее дело затеяли, – включается в разговор единственный из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны поселка, участник боев с Японией Михаил Степанович Клименко. – Мне одного года, не на самом кровавом участке фронта, этой войны поза глаза хватило – лишь в конце 44-го 18 летним пацаном на восточный фронт попал. А сколько моих сверстников и чуть старше война подчистую выкосила, сколько мирного народа в лагерях да в оккупации безвинно полегло. Вот через такие памятники, мероприятия такие с привлечением молодежи, глядишь, и сохраним память о них навечно…

О масштабности людских потерь в этой кровавой мясорубке середины прошлого столетия красноречиво говорит такой вот факт: если объявить «минуту молчания» по каждому из почти 27 миллионов граждан нашей когда-то необъятной страны, сложивших головы на фронтах и в партизанских отрядах, в оккупации и концлагерях, в тылу и во время блокады в Великой отечественной войне, то эта «минута молчания» растянется на долгие 50 лет. Если же учесть людские потери, в более чем 50 миллионов человек, всех стран-участников Второй мировой войны, то молчать придется почти 100 лет. Вот бы не молчания, а мирной тишины человечеству хотя бы на 100 лет! Такой вот факт, такая вот цена в одну человеческую жизнь для каждой минуты мирной жизни на одно лишь поколение. Страшное напоминание для всего человечества, забывающего порой цену этой мирной жизни. Грозное напоминание как для бандеровцев и неофашистов всех мастей, поднявших голову в братской Украине, так и для их западных соседей-подстрекателей и заокеанских покровителей. И об этом тоже говорили на митинге в маленьком сибирском поселке, в солидарность и в поддержку далекого по расстоянию, но близкого по духу и родству простого народа юго-востока Украины.

                                                                                                         Антон Горенский.